G空間EXPO 2013内のジオメディアサミット(#gms_2013)で代表石川が登壇しました(発表スライドも公開)


11月15日、日本科学未来館(東京・お台場)で行われたG空間EXPO2013内の第12回ジオメディアサミットにて弊社代表 石川が登壇し「SNSジオデータの解析とビジュアライズ手法」というテーマで講演を行いました。

また、発表資料はSlideShareにて公開致しますので、ご意見・ご感想、フィードバック、一緒に何かやりたい!、などもお待ちしております。

▼発表資料「SNSジオデータの解析とビジュアライズ手法」(SlideShare)

▼当日の写真
1450167_658002417573019_1647481439_n

558854_658002124239715_335857207_n


第12回ジオメディアサミット 〜ジオデータビジュアライズの世界〜
日時    : 2013年11月15日(金) 10:15〜13:00 (9:30開場)
場所    : 日本科学未来館 http://www.g-expo.jp/access/index.html
参加費   : 無料
イベント詳細 : http://peatix.com/event/21909

【登壇者】
講演①「人の流れプロジェクトとデータビジュアライゼーション(仮)」/東京大学生産技術研究所 准教授 関本 義秀さん

2008年4月~2011年3月まで、東京大学 空間情報科学研究センター(CSIS)内に寄付研究部門「空間情報社会研究イニシアティブ」を立ち上げ。現在、2011年6月から5ヵ年で「次世代社会基盤情報」寄付研究部門を立ち上げ、活動中。また、2008年から「人の流れプロジェクト」を主宰。2013年より、生産技術研究所に異動(社会基盤学専攻やCSISを兼務)

講演② 「SNSジオデータの解析とビジュアライズ手法」/株式会社ナイトレイ 石川豊

株式会社ナイトレイ Founder&CEO 大学在学時から株式会社ネットエイジ(現ユナイテッド)にて新規Webサービスの立ち上げやネット広告事業を経験した後、2011年にナイトレイを創業。SNS上のロケーションデータ解析エンジンを開発し「ナイトレイGISメッシュデータ」として商品化。GIS業界に全く新しいデータを提供し、企業や自治体のエリアマーケティングにイノベーションを起こそうと奮闘中。 1983年生まれ、新潟市出身の地図好き。

講演③ 「タイトル:未定」/カートグラフィックさん

講演④「D3で切り開くジオ・データ・ビジュアライゼーションの可能性」/矢崎裕一さん

株式会社ビジネス・アーキテクツにてアートディレクターを経験後、2008年に独立。インターフェイスに特化し、PCやスマートフォン向けの他、デジカメ、デジタルテレビ、カーナビなどのUIも手がける。受託以外のセルフプロジェクトとして、言葉/事実を介したコミュニケーションとしてのデータ・ビジュアライゼーションの実践と普及、言葉を介さないコミュニケーションとしてのおもちゃを使ったワークショップ開催やおもちゃ開発をトイ・コンサルタントとして実践中。データ・ビジュアライゼーションの実務者を増やすべく、実践的な手法や実例を紹介するサイト、http://visualizing.jp/ を立ち上げる。

【パネルディスカッション】
 テーマ:「ネオカートグラファーって何?」
モデレータ: ヤフー株式会社 CMO室 河合太郎さん
パネラー
  ・東京大学生産技術研究所 准教授 関本 義秀さん
  ・株式会社ナイトレイ 石川豊
  ・カートグラフィックさん
  ・矢崎裕一さん

ヤフー株式会社 CMO室 河合太郎(かわいたろう)さん

株式会社アルプス社で地図ソフト「プロアトラス」シリーズなどを開発。その後ヤフー株式会社でYahoo! Open Local Platformや、おもしろ地図実験サイトLatLongLabの企画運営などを担当。現在名古屋勤務。

【ライトニングトーク】 ※今回はLTを先に行います。
①ゴーガラボのご紹介 小山 文彦
②ウェブマップ・マニア向けガジェットを作りました 上田(ジオどす/ロケージング)
③移動時間データのビジュアライズ 酒井雄基
④GigaPanリターンズ! 古橋大地(MAPconcierge Inc.)
⑤未来をビジュアライズ! 桑田賢太郎
⑥「ジオ」で遊ぶ!札幌オオドオリ大学ジオ部の活動〜三角点でご飯を三杯食べちゃうゆかいなコミュニティ〜 札幌オオドオリ大学ジオ部 部長 佐藤 真奈美

ハッシュタグ:#gms_2013
公式Twitterアカウント:@geomediasummit

【当日のスケジュール(予定)】
09:30 開場
10:00-10:05 開始、主催者挨拶
10:05-10:30 ライトニングトーク5本程度
10:30-10:50 講演1(20分)
10:55-11:15 講演2(20分)
11:15-11:25 休憩(10分)
11:25-11:35 講演3(20分)
11:40-12:00 講演4(20分)
12:00-13:00 パネルディスカッション(60分)

G空間WAVE2013 gコンテンツワールドxジオメディアサミットについて
主 催 一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)  gコンテンツ流通推進協議会
共 催 ジオメディアサミット

ジオメディアサミット
http://geomediasummit.jp/